Resep praktis : selada saus ebi kacang

selada saus kacang

selada saus kacang ebi

Resep praktis : Selada saus kacang ebi

Ini adalah salah satu makanan favoritnya Catz. Pas acara ulang tahunnya Catz, emak bikini selada ini. Sesuai pesanan deh. Selada, seger, nikmat dan sehat. Salad yang memiliki cita rasa yang sangat enak. Cara bikinnya praktis kok.

Mari masak :

Pertama-tama siapin bahan-bahan dulu yukz :

Cuci sayurannya yah : sawi keriting, kol, kentang, timun, bawang putih, ebi dan telur.

Lalu rebus 2 buah telur ayam. Setelah matang, kupas kulitnya. Iris tipis, kira-kira ½ cm.

Kentangnya bisa direbus, bisa juga di goreng. Kalo direbus tidak usah dibuang kulit dulu. Rebus dahulu, setelah matang angkat dan kupas kulitnya. Belah dua, Iris tipis-tipis, kira-kira ½ cm bentuk ½ lingkaran.

Kalau digoreng, kupas kulitnya, belah dua iris tipis (kira-kira ½ cm lah) bukan bentuk korek lho, tp bentuk ½ lingkaran yah. Lalu goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Setelah itu goreng kacang secukupnya. Setelah kecoklatan angkat dan tiriskan.

Iris sawi keriting dan kol tipis-tipis.  Kemudian bersihkan timun, buang kulitnya. Iris tipis-tipis (bentuk bulat aja). Kalau mau lebih cantik bisa di buat gerigi disisi luarnya dengan mengunakan garpu. Garuk sisi luarnya hingga memunculkan motif garis-garis dengan menggunakan garpu. Setelah itu iris tipis.

Sausnya : siapkan blender basah. Masukkan kacang yang sudah digoreng tadi, ebi (kacang goreng harus lebih banyak daripada ebi), lalu bawang putih (1-2 buah), tambahkan air sedikit, lalu cuka (sesuai selera), masukkan juga belacan / terasi (sesuai selera). Blender hingga bahan saus menjadi halus.

Tata irisan kol dan sawi keriting di atas piring saji. Susun timun di sekeliling piring saji, susun juga kentang dan telur yang telah diiris. Saus bisa langsung di tuang ke atas nya sesuai selera (mau basah atau agak kering terserah selera – catz sukanya sausnya banyak-banyak), bisa juga letakkan saus dimangkuk kecil, jadi sajikan irisan sayur dan sausnya bersamaan.

Ta ..ra … siap sajikan deh ..

Lezat, sehat dan praktis.

Ho ciak e (enak e ..)

Selamat mencoba yah …

note : sebaiknya sawi dan kolnya setelah diiris jangan dibiarkan terlalu lama. karena biasanya akan menjadi pahit.

Pada saat mau makan,sausnya baru disiramkan agar tidak menjadi terlalu becek dan berbau.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: