Bubur bayi : Bubur kacang tanah

Bubur bayi : Bubur kacang tanah

Hi, kembali lagi dengan laporan menu Kenz hari ini. Hari ini sedikit bingung, mau masak menu apa yah untuk Kenz.

Hari ini Catz masak bubur kacang tanah. Kacang tanah sangat bagus untuk tulang. Kacang tanah memiliki rasa manis, dan sering kita jumpai dalam berbagai olahan, baik sebagai bahan kue, direbus, digoreng, dipanggang dan lain sebagainya. Manfaat kacang tanah bisa anda baca di http://manfaat-herbal.blogspot.com/2009/11/manfaat-kacang-tanah.html

Mari masak yuk :

Pertama-tama selalu kita bikin bubur putihnya dulu. Mungkin karena kita orang Indonesia, makanya rasanya paling pas makan bubur dari beras yah.

Seperti resep-resep yang kemarin, cuci beras lalu rendam dengan air hangat. Setelah itu kita mengerjakan kacang tanahnya dahulu.

Cuci kacang tanahnya hingga bersih. Pilih yang bagus yah. Kacang tanah dengan bentuk yang tidak berlubang-lubang. Juga tidak hitam-hitam. Rendam kacang kacang tanah sebentar dengan air panas. Setelah itu buang kulitnya. Kenz tidak bisa kalau ada satu kulit kacang saja yang tertelan. Pasti muntah ujung-ujungnya. Jadi untuk jaga2, harus dibuang semua kulitnya.

Rebus kacang kacang tanah hingga mendidih. Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih. Bisa juga menggunakan tulang sapi atau babi. Tapi hari ini catz pake ayam kampong. Rebus hingga sari kacang dan kaldu ayam terasa. Aduk terus dan tambahkan air bila airnya mulai berkurang.

Untuk merebus kacang tanah hingga lembut butuh waktu yang lama. Bisa juga sambil di kukus.

Setelah itu saring kaldu tersebut. Suwir daging ayam kampungnya untuk dimasukkan ke dalam bubur nantinya (bila anak anda suka-kalau tidak, tidak di masukkan juga tidak apa-apa) atau bisa saja di cincang halus agar lebih mudah saat memakannya.

Proses selanjutnya adalah memasak bubur dengan kaldu yang sudah kita buat tadi. Siapkan air kaldu, masukkan beras dan masak hingga bubur lembut. Tambahkan akcang tanah yang sudah dimasak tadi (bila anak anda tidak mampu memakan kacang tanahnya, sebaiknya tidak usah dimasukkan. Dan pastikan saat memberikan kacang tanah sudah sangat lembut).

Tambahkan kaldu bila air mulai berkurang. Kekentalan bubur tergantung selera si kecil. Bila si kecil suka bubur yang kental, masaklah bubur dengan kental. Kalau si kecil lebih suka sedikit berkuah, tambahkan kaldu lagi.

Pada saat hendak disajikan bisa ditambahkan sawi cincang (kukus sebentar- agar lembut). Boleh juga ditambahkan bayam (cincang halus – ingat buang batangnya), kukus bubur dan bayam agar lembut, setelah itu segera disajikan. Untuk bubur yang mengunakan bayam, bubur dikukus hanya sebanyak porsi makan anak, dan segera dihabiskan yah. Jangan dibiarkan terlalu lama. Kemudian kalau mau makan lagi siangnya baru kukus lagi satu porsi. Sore hari sebaiknya jangan diberi bubur bayam lagi yah.

Atau pada saat perebusan kaldu bisa juga ditambahkan wortel.

Hem .. 1 menu lagi selesai … ta .. ta .. siap saji .. makan yukz Kenzie sayang.

Ho ciak e … (enak e … delicious a….)

Hari ini Kenz makan buburnya dengan dibubuhi sedikit kecap asin. Bisa juga pake kecap manis kalo anak anda suka. Selamat berjuang ibu-ibu di dunia. Cia you!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: