Resep praktis : Perkedel Kentang

Hari ni binggung mau masak apa yah, bongkar-bongkar bahan dulu yukz. cari yang enak dan mudah bikinnya. Nah lho ada kentang .. jadi kepikiran bikin perkedel kentang neh …

Mari masak …

bahan-bahannya :

  • kentang 2-3 buah (tergantung ukuran dan banyaknya porsi yang diinginkan)
  • wortel 1/2
  • daun sop / seledri
  • minyak goreng
  • telur 2 butir. (boleh juga pake telur putih aja-kalau ada sisa telur buat bikin kue)
  • Quick melt keju
  • Cornet beef / daging kalengan, atau boleh pake daging sapi & ayam cincang

bumbu yang dihaluskan sehalus-halusnya : (terserah mau ditumbuk ato diblender, kalo mau diblender ndak boleh kebanyakan air yah).

  • 2 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • merica (tergantung selera, pengen yg pedes ato ndak)
  • garam 1sendok kecil lah

cara membuat nya :

  1. Rebus kentang dan wortel, bisa juga dikukus, tapi keknya butuh waktu lebih lama cuma kandungan vitamin lebih terjaga. kalau mau direbus sebaiknya bahan dipotong kecil-kecil dulu jadi waktu merebus tidak terlalu lama.
  2. kupas kulit kentang dan wortel, setelah itu iris wortel kecil-kecil, haluskan kentang dengan sendok (bisa juga pake tangan wkwkwk)
  3. Bila pake daging cincang, harus ditumis sampai daging matang, tumis daging beserta bumbu yang dihaluskan tadi.
  4. aduk kentang, wortel, daging cincang + bumbu halus / cornet beef dan 1/2 butir telur (yg sudah dikocok- bila kentang yang dipakai banyak, telur yang digunakan harus 1 butir. Perhatikan adonan tidak boleh terlalu lembek , telur digunakan sebagai pengikat adonan saja), bubuhi dengan garam (sesuai selera)
  5. kocok 1 butir telur, kemudian siapkan kuali/wajan untuk mengoreng.
  6. Bentuk adonan kentang tadi menjadi bola-bola kecil, boleh pakai 2buah sendok untuk membulatkannya, boleh juga pake tangan, bila mengunakan keju Quick melt, pada saat membulatkan masukkan potongan kecil keju quick melt ditengah-tengah. Setelah itu celupkan sebentar ke dalam adonan telur kocok.
  7. goreng dalam minyak yang panas, bolak balik sesekali, setelah coklat keemasan, angkat dan tiriskan
  8. Ta .. ra .. siap disajikan deh. sajikan bersama acar timun dan ayam goreng juga sambel hijau atau sambel botol wkwkwk enak aa …

ho ciak e … try it at home .. believe it or not ^o^

4 Komentar »

  1. fajar Said:

    wah patut dicontoh ni,,
    slm knl gan.:D

  2. Caprivhia Said:

    makasih resespnyaaa…


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: